ИЗМЕНЕНИЯ В ЕГЭ – 2019.

Замглавы Рособрнадзора А. Музаев рассказал, что изменилось в ЕГЭ в 2019 году.

Серьёзных изменений нет, демоверсии экзаменационных работ были опубликованы давно. В организационной части два наиболее значимых нововведения. Первое касается математики: мы разделили сдачу базового и профильного уровней. Раньше можно было сдавать два варианта, но мы понаблюдали и увидели, что ежегодно процент тех, кто выбирал и то и другое, увеличивается. Когда приходило время сдавать экзамен, ученики шли на базовую математику, успешно её сдавали, а на профильной даже не появлялись: просто не приходили. А для нас это было связано с увеличением количества аудиторий, экзаменационных пунктов, контрольных измерительных материалов и большими неоправданными расходами.

В этом году мы решили, что можно выбирать только базовую или только профильную математику

По последним данным, профильную в этом году выбрали 407 тысяч человек, базовую — 316 тысяч. При этом у выпускника есть право на пересдачу экзамена в резервный день, если он провалил один из основных предметов — русский язык или математику. Если кто-то не справился с профильной, он имеет право пересдать уже базовую математику. Не сдав снова, он может пересдать её ещё раз в сентябре.

Второе существенное нововведение — возможность сдавать китайский язык. Мы шли к этому три года. Дело в том, что китайский более сложный, чем европейские языки, которые можно сдавать в форме ЕГЭ: там иероглифы, там тоновый язык. Специалистов по китайскому языку у нас не так много, так что это был очень серьёзный вызов. Я думаю, мы с ним справились.

В этом году на ЕГЭ по китайскому заявилось 289 человек. А всего около 17 000 учеников изучают его в нашей стране. Я думаю, со следующего года вузы отреагируют на включение китайского языка в ЕГЭ и будут учитывать его при приёме. Думаю, это значительно увеличит число желающих выучить китайский.